Начните поиск с малого напишите вверху, что хотите найти

Кухня в стиле Прованс | Блог Любимый дом

Стиль прованс: лёгкий и романтичный, немного наивный и безмятежный, воссозданный в интерьере кухни, способен преобразить любое, даже самое скромное помещение. Уют средиземноморского побережья, далёкого от городской суеты, наполняет пространство комнаты деликатной нежностью и спокойствием. Имея альтернативное название «французский кантри», этот стиль находит своих почитателей во всём мире. Как правило, его выбирают люди, уставшие от постоянной спешки и показной роскоши, уважающие сельский колорит и радушное гостеприимство.

кухня Амели.jpg

Кухня в стиле прованс – это уют, пропитанный утончённым французским вкусом, созданный при помощи натуральных материалов, украшенный предметами и декоративными элементами ручной работы, наполненный светом и домашним теплом. Такой интерьер уместен не только в загородных домах, но и в квартирах мегаполисов. 


Ключевые особенности кухни-прованс:
- неброская, пастельная цветовая гамма;
- природные материалы;
- обилие света;
- потолочные балки из дерева;
- мебель с историей (или состаренная);
- открытые полочки;
- красивая посуда;
- натуральный текстиль;
- растительные мотивы;
- сухие букеты из пряных трав;
- живые цветы на окнах и в вазах.

Традиционно в Провансе под кухню отводилось большое помещение. Там располагались и очаг, рабочие поверхности, места для хранения утвари и обязательно – обеденный стол для всей семьи.

В пространстве городской квартиры, имеющей более скромные размеры, для создания желаемого образа допустимо применять основные мотивы стиля, немного разбавляя их приёмами зрительного увеличения пространства.

Интерьер в прованском стиле далёк от передовых технологий. Желательно, чтобы было как можно больше натуральных элементов. Глянцевые и пластиковые фрагменты на кухне в стиле прованс просто ни к чему. Предпочтение стоит отдать дереву и камню с естественной фактурой.

Кроме того, будут гармонично смотреться поверхности, окрашенные в приглушённые цвета или покрытые белоснежной штукатуркой. Обязательным к использованию материалом на кухне в стиле прованс является также уютный текстиль мягких расцветок. А включения металлической ковки и винтажной фурнитуры сделают образ полностью завершённым.

Оформление стен на кухне в стиле прованс в первую очередь зависит от размеров помещения. В городской квартире уместна будет матовая краска или гладкая штукатурка неярких оттенков. Для акцентирования можно использовать декоративные вставки из плитки или декоративного камня.

Обои – не самый удачный вариант для воссоздания интерьера прованс, но если другие варианты не подходят, стоит подобрать образцы, максимально близкие по фактуре к натуральным поверхностям. В частном доме выбор отделочных материалов намного шире. Здесь можно смело продемонстрировать утончённую красоту простой каменной кладки, деревянной обшивки, побелки или фактурной штукатурки.
Потолок Интерьеру прованской кухни, расположенной в загородном доме, особого колорита добавляет открытое чердачное пространство. Обязательный атрибут прованского потолка – массивные балки. Они могут соответствовать цветовому оформлению всей поверхности или, наоборот, резко выделяться контрастным древесным оттенком.

При небольшой высоте помещения дополнительно утяжелять потолок не стоит. В этом случае намного естественнее будет смотреться однотонная светлая окраска или штукатурка. А эффект старины придаст небольшая кованая люстра.
Самым подходящим напольным покрытием для кухни в стиле прованс считаются традиционные деревянные доски, а также скромная, неброская матовая плитка землистых или терракотовых оттенков.

В интерьере квартиры можно применять ламинат, паркет или плитку, имитирующие классические материалы. Дополнительным украшением пола может послужить циновка или ковер с растительным узором.
Кухня в прованском стиле – это помещение, наполненное солнечным светом. Чтобы позволить лучам беспрепятственно проникать в комнату, окна в ней должны быть максимально большими.

Привычные пластиковые рамы не очень гармонично вписываются в атмосферу провинциального уюта. Намного уместнее здесь будут конструкции из дерева или их качественная имитация. В любом случае они – белые, иногда, чуть состаренные.

В загородных домах широко используются штульповые конструкции, позволяющие открывать створки настежь. Оформление окна не имеет строгих ограничений. Его может украшать: римская штора или занавеска в английском стиле; невесомая французская маркиза; шторы с подхватом; шторы-кафе.

Карнизы предпочтительны деревянные или кованные. Двери в стиле прованс всегда выполняются из древесины и окрашиваются в светлые, приглушённые тона, непременно – с лёгким налётом старины.

Основные цвета кухни в стиле Прованс 

Цветовая палитра кухни в стиле прованс – это пастель. На родине стиля вместо краски традиционно использовались известковые белила с добавлением натуральных пигментов, поэтому все цвета получались немного осветлёнными. Несмотря на множество вариантов цветового оформления, существует несколько заведомо беспроигрышных:

Белый: во всех своих нежнейших оттенках, это идеальный вариант для комнат небольших размеров. Дополненный чуть более насыщенными акцентами, он придаёт кухне романтическую нарядность и свежесть.

Оливковый: он напоминает о зелени в прибрежных рощах Прованса. В сочетании с красным деревом и медными оттенками наполняет кухню классическим домашним уютом.

Тёмно-оливковый: подходит для больших помещений.

Кухня Бьянка_1344_750.jpg

Светлые тона, дополненные кремовым, песочным, голубым или бледно-серым – для более скромных размеров.

Фисташковый: этот полупрозрачный, нежно-зелёный фон прекрасно сочетается как с тёмным, так и со светлым деревом, придавая интерьеру эффект летней воздушности.

Кремовый, песочный, бледно-жёлтый, перекликаясь со светло-коричневыми оттенками разной интенсивности, эти цвета на кухне напоминают о безмятежном отдыхе на жарком побережье.

Голубой распространён как в отделке стен, так и на мебельных фасадах. Это цвет моря и чистого, безоблачного неба. Он, в дружественном соседстве с песочным, наполняет помещение прохладой и лёгким бризом.

В значительной степени прованский стиль отображается предметами мебели. Традиционно они производятся из натуральной древесины, окрашиваются в светлые тона и слегка визуально состариваются. Особый шарм меблировке придаёт налёт патины или мелкие декоративные трещинки.

В большой, просторной кухне центральное место занимает обеденный стол. Он лаконичный и основательный. Модели-трансформеры подойдут для маленькой комнаты.

Стулья – деревянные, на довольно тонких ножках, с прямой или немного выгнутой, но обязательно высокой спинкой и мягкими сиденьями.

Поверхность кухонного гарнитура должна быть матовой. В современном исполнении, многочисленные шкафчики всё чаще дополняются стеклянными и витражными вставками с растительными мотивами.
Столешница в прованском стиле олицетворяет собой основательную каменную или деревянную поверхность. Материал для мойки – керамика, натуральный или искусственный камень. Смеситель – медный или бронзовый.

Обязательным атрибутом прованской кухни считается винтажный «бабушкин» буфет с красивой посудой. Незаменимы и открытые полочки, позволяющие хозяйке продемонстрировать арсенал декоративных тарелок и различных баночек со специями.

Амели буфет.jpg


Мебельная фурнитура неброская, но функциональная. Выполняется, как правило, из меди или латуни. Допускаются небольшие керамические вставки с узором.

Бытовую технику для кухни в стиле прованс следует выбирать в соответствии с мебелью. Модели, оформленные под старину и аккуратно дополненные эффектной отделкой из бронзы или потускневшей позолоты, сейчас имеются у многих производителей.

В случае невозможности приобретения таких экземпляров, все не соответствующие стилю приборы можно скрыть за фасадами.
В создании на кухне самобытной и уютной атмосферы французской деревни важную роль играет текстиль. Его отличают: пастельные, немного поблекшие тона; однотонность в сочетании с растительными мотивами; натуральность материалов; незамысловатая простота отделки. Неповторимую ауру провинциальной безмятежности создают занавески, выполненные изо льна, хлопка или ситца. Особую нежность придаёт лёгкий тюль.

Просторную комнату наполнят романтикой многослойные композиции. Однако, слишком тяжёлые и объёмные драпировки здесь неуместны. Мотив штор обязательно дублируется в остальных текстильных элементах: отделке мебели, на скатертях, на многочисленных полотенцах, салфетках и прихватках. Декоративная отделка, как правило, простая. Это могут быть рюши, банты, оборки и подвязки. Освещение Осветительные приборы на прованской кухне можно в некоторой степени отнести к декоративным элементам. Учитывая, что Прованс – это море света, не стоит останавливаться на установке одной центральной люстры. Кроме этого прибора, традиционно изготовленного из металла с элементами ковки, обязательно необходима дополнительная подсветка, как минимум – рабочей зоны.

Неоценимую помощь в создании ненавязчивого рассеянного освещения окажут стилизованные светильники, оформленные в виде подсвечников и канделябров. Декор и аксессуары Прованс ассоциируется с лазурным морем, жарким солнцем, сочной зеленью и ароматными цветами. Всё это обязательно должно присутствовать в аксессуарах, окончательно формирующих стилистику провинциальной французской кухни. К соответствующим декоративным элементам относятся: красивая тематическая посуда, выставленная на открытых полочках; баночки со специями; кухонная утварь на специальных подвесах; живые цветы в кувшинах, декоративных ведрах и бутылках; комнатные и пряные растения на подоконниках; сухие букеты из ароматных трав; плетёные корзины; изящные керамические фигурки; круглые тематические часы; старинная люстра или светильник; большая вытяжка, имитирующая козырёк традиционного очага.