Начните поиск с малого напишите вверху, что хотите найти

Психология цвета в интерьере | Блог Любимый дом

Наверняка вы знаете о могущественной силе цвета, которая влияет на наше настроение, здоровье и принятие решений. Такой эффект воздействия цвета активно используется в маркетинге и рекламе, медицине, политике и, конечно, дизайне и архитектуре.

Цвет в интерьере — это мощный инструмент, который задает характер каждой комнате, влияет на ее атмосферу, настроение жильцов и гостей. Даже несмотря на то что восприятие цвета зависит от культурных и национальных особенностей, реакция мозга каждого человека на определенный цвет в принципе одинаковая. Мы научим вас правильно выбирать цвет для каждой комнаты, проанализировав основные цвета палитры.

Белый. Согласно исследованиям психологов, белый цвет оказывает положительное влияние на физическое здоровье человека, стимулирует работу эндокринной системы. Кроме того, белый цвет поможет зрительно увеличить пространство, сделать комнаты более воздушными и просторными. Также белый цвет — это широкое поле для творчества, поскольку любой акцент визуально изменит пространство — будь то красные подушки или синий плед. Такой цвет идеально подходит для дизайна интерьера спальни или гостиной.

001.jpg



Красный. О красном цвете почему-то сложились полярные мнения: кто-то глубоко убежден, что он точно не для интерьера жилого помещения, а кто-то, не зная как его правильно использовать, ударяется в крайности. Красный цвет — это возбудитель, и у каждого есть свой так называемый порог восприятия красного, который может оказывать как негативное, так и положительное влияние. Поэтому красный цвет с осторожностью нужно использовать людям с повышенной возбудимостью, а также в детской. Красный цвет идеально подойдет для спальни — для этой комнаты он добавит драматизма и интимности. Красный цвет в интерьере кухни может стать фокусным для обеденной зоны, а в гостиной, окрасив одну стену в данный цвет, вы сделаете зону гостеприимной и располагающей к общению.

002.jpg



Зеленый. Это нейтральный цвет, который, благодаря множеству оттенков, можно использовать практически в любой комнате. Зеленый цвет символизирует гармонию, свежесть, обновление и рождение. Для помещения с плохим освещением подойдут оттенки с цитрусовыми нотками, для прихожей — изумрудная палитра. Психологи не советуют использовать зеленый цвет в кабинете и спальне — избыток зеленого цвета в таких комнатах может действовать в качестве снотворного, поэтому если и выбирать такой цвет, то лучше отдать предпочтение еловым оттенкам.

003.jpg



Синий. Этот цвет способствует успокоению, устранению тревожности и подавлению агрессии. Синий цвет идеально подойдет для детской комнаты, особенно если в семье растет ребенок с гиперактивностью. Синий цвет в интерьере спальни препятствует бессоннице, а в ванной создает ассоциацию с морскими волнами. Лайфхак: синий цвет и его оттенки в интерьере кухни подавляет аппетит, поэтому такое решение будет идеальным для тех, кто склонен к перееданию. Излишнее присутствие синего цвета может негативно сказываться на гормональном фоне, поэтому, как и в случае с другими цветами, здесь главное — не переборщить.

005.jpg



Розовый. Малиновый оттенок подходит для интерьера комнат, в которых вы проводите не так много времени, например, для прихожей. Если выбираете палитру для спальни или гостиной, то выбирайте пудровые и пастельные оттенки розового цвета. Важно из такого цвета не сделать раздражающий кукольно-розовый, даже если вы планируете интерьер детской для девочек. Спокойные розовые тона ассоциируются с защищенностью, безмятежностью, способствуют релаксу и успокоению нервной системы.

006.jpg



В цветовом круге еще не один миллион оттенков, поэтому сочетание цветов в интерьере — такая же непростая задача, как и выбор мебели. Только при этом от того, какой цвет выбран в интерьере, будет зависеть ваше общее психическое и физическое состояние, настроение и даже здоровье. Мы еще не раз вернемся к теме цвета в интерьере, сочетания и роли в различных комнатах, а также расскажем, какой цвет подойдет в интерьере кухни, спальни, детской, прихожей или гостиной.