Начните поиск с малого напишите вверху, что хотите найти

Зонирование пространства в интерьере | Блог Любимый дом

Дизайнеры интерьера пользуются особым приемом для визуального разделения пространства — зонированием. Зонирование необходимо для того, чтобы, не нарушая стилистики и концепции дизайна комнаты, определить ее функциональные зоны. Это помогает логично разделить территорию, обустроить интерьер с комфортом, не «захламляя» свободное пространство.

Прием зонирования используется зачастую в спальнях, которые оборудуют и как зону сна, и как кабинет, и как гардеробную, а также популярностью пользуется детская и спальня в одной комнате, которая включает игровую зону и зону сна, что значительно экономит пространство малогабаритных жилых помещений.

Одним из наиболее эффективных и практичных способов зонирования является мебель, декор, свет и цвет.


2.png


1.      Зонирование мебелью. Если у вас каждый сантиметр на счету, то мебель — лучший прием зонирования пространства. Расстановка мебели «диктует» маршруты перемещения и поведение в той или иной зоне комнаты. Первое место в зонировании пространства комнаты занимают по праву стеллажи. Они могут располагаться между различными зонами (гостиная-столовая, кабинет-гостиная, проходная-гостиная и др.) Стеллажи со сквозными полками — это один из наиболее оптимальных вариантов, поскольку не загромождает пространство. Диван также может эффективно отделять столовую зону от гостиной или же отделить место отдыха в любой комнате. В спальне гардеробную зону может отделять туалетный столик. Если гостиная и кабинет в одной комнате, то используются шкафы, заднюю стенку которых можно украсить гобеленом.


1.png


NB! Предметы мебели высотой до 120 см не воспринимаются как преграда и не утяжеляют пространство.

2.      Зонирование светом. Это также популярный и ненавязчивый прием у дизайнеров интерьера, который подразумевает отдельное освещение для каждой зоны. Если комната разделена на кухню и гостиную, то подсветка располагается над обеденным столом и над варочными поверхностями. Для зонирования можно использовать бра, подвесные светильники, торшеры, настольные лампы, располагая их как акцентные элементы освещения.

3.      Зонирование цветом. Этот способ подходит для зонирования спальни: стену у спального места покрасьте в пастельные тона, а другие — в яркие. Дизайн гостиной, совмещенной со столовой, также трансформируется при помощи цвета, которым можно отделить обеденную зону.


Без имени-2.png


4.      Зонирование элементами декора. Используйте ковры — они придают завершенный вид дизайну интерьера, а также определяют композиционный центр и создают условные границы. От того, какой будет цвет, рисунок и тип ворса, будет зависеть то, насколько будет явно выделена та или иная зона. В качестве зонирующего элемента используйте шторы — они могут быть и полупрозрачные, и плотные. Шторы помогут придать объем помещению, добавить уюта, трансформировать комнату. Поистине практичным предметом декора является зеркало, с помощью которого можно грамотно организовать пространство, создать визуальные границы между функциональными зонами.


7.png


Для зонирования пространства также используются специальные ширмы, раздвижные и складные стеклянные перегородки, барные стойки, подиумы. Не обязательно использовать только один прием — комбинируйте варианты и создавайте уникальный, комфортный и современный интерьер.