Кровать-чердак: как сэкономить место в детской комнате | Блог Любимый дом

Просмотры: 205;
Комментарии: 0

Детская является спальней, игровой и рабочей зоной одновременно, поэтому она требует серьезного подхода, чтобы ребенок всегда чувствовал себя в ней комфортно, безопасно и интересно. И иногда это становится сложной задачей, если под детскую отведена небольшая площадь. Грамотно использовать пространство позволят кровати-чердаки — мебельные конструкции, которые станут не только удачным стилистическим, но и практичным решением для небольшой комнаты.

Кровать-чердак отличается от других моделей кроватей тем, что спальное место располагается на втором ярусе, в результате чего внизу образуется свободное пространство, которое можно использовать любым способом.

К недостаткам кроватей-чердаков можно отнести:

  • высокую травмоопасность;

  • сложность в смене белья;

  • сложность подъема и спуска для ребенка.

Однако травмоопасность кровати-чердака переоценена — для защиты она оборудуется бортиками. Другие недостатки перекрывают существенные достоинства конструкции, куда входит экономия пространства детской, стильный вид, многофункциональность.

4.jpg

На нижнем этаже может размещаться:

  • диван или еще одно спальное место;

  • спортивный комплекс;

  • место для игрушек;

  • письменный стол.

Как не запутаться в многообразии кроватей и выбрать подходящий вариант для детской? Высота конструкции, площадь нижнего яруса и выбор наполнения будет зависеть от возраста ребенка и целей.

Виды и комбинации кроватей

Кровати-чердаки отличаются между собой прежде всего высотой, на которую поднято спальное место. Для детей младше 5 лет верхний ярус не рекомендуется поднимать более, чем на 80 сантиметров. Для детей старше 5 лет — спальное место можно поднять до 1,5 м, а для подростков можно смело размещать на высоте 1,8 м.
Кровати-чердаки различаются также по конфигурации:

Кровать-чердак без заполнения нижнего яруса. Преимущество такой кровати в том, что наполнение нижнего яруса можно выбрать самостоятельно: например, организовать игровую зону, поставить книжный шкаф или письменный стол подходящего размера. Комплексная кровать-чердак. Такие кровати вмещают в себе несколько функций, кроме того, они могут быть оборудованы горкой и полками. Существуют следующие комбинации:

  • Кровать-чердак с ящиками. Это могут быть ящики для одежды и для игрушек.

калипсо.jpg

  • Кровать-чердак с письменным столом. Ребенок может выполнять за столом домашние задания, играть на компьютере, заниматься другими делами. Такая кровать подходит и для детей подросткового возраста. Такая рациональная мебель позволяет сэкономить место для книг и учебников.

2.jpg

с-крвоатью.jpg

Кровать-чердак впишется в любой дизайн интерьера детской. Такая мебель разгружает пространство, заполняет нижнее и верхнее пространство, поэтому на одной площади можно разместить и спальное место, и место для отдыха, полки для книг и игрушек, шкафчик для одежды.