Начните поиск с малого напишите вверху, что хотите найти

Как выбрать матрас: полезные советы | Блог Любимый дом

Согласно исследованиям, треть своей жизни мы проводим во сне. Не столь важна стоимость кровати, сколько качество матраса — от него будет зависеть и качество сна, а, следовательно, и ваша бодрость, самочувствие и общее состояние нервной системы.

Мы расскажем, какие факторы необходимо учитывать при покупке матраса, чтобы каждое утро просыпаться отдохнувшим и в хорошем настроении.

Как правильно выбрать подходящий матрас?

При выборе матраса в первую очередь необходимо обращать внимание на анатомические особенности каждого человека и его физиологию:

  • Возраст. Это один из определяющих факторов. До 25 лет человеческий организм находится в активной стадии роста, поэтому матрас должен быть жесткий или средней жесткости для поддержки позвоночника. После 50 лет рекомендуется выбрать ортопедические анатомические матрасы.

  • Вес. Это немаловажный параметр: для человека весом свыше 90 кг необходим матрас повышенной жесткости. До 90 кг можно опираться на собственные предпочтения.

  • Образ жизни. Людям с малоподвижным образом жизни подойдут мягкие матрасы, в то время как спортсменам и людям с регулярными физическими нагрузками необходимы матрасы только высокой жесткости.

  • Состояние здоровья. С болезнями шейного отдела, постоянными болями в спине показаны жесткие матрасы.


Матрас


Виды матрасов

Матрасы бывают пружинные и беспружинные, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

По мнению специалистов, большей степенью ортопедического эффекта обладают именно матрасы с пружинами. Пружинные матрасы могут иметь зависимые и независимые блоки:

  1. В первом случае все пружины соединены между собой, то есть если надавить на одну — деформируются все. Преимуществом данного типа матрасов заключается в низкой стоимости, а недостатком является низкая износоустойчивость.

  2. Матрасы с независимым блоком более сложные по строению, поскольку каждая пружина помещена в отдельный чехол. Благодаря этому матрас застрахован от провисаний в отдельных местах, обладает высокой износоустойчивостью.

Беспружинные матрасы идеально подходят для детей и подростков, поскольку они обеспечивают правильное положение позвоночника, способствуют полному расслаблению позвонков и мышц. Беспружинные матрасы состоят из наполнителя, для которого используются натуральные и искусственные материалы.


Матрас


К натуральным матрасам относятся:

  1. латекс — эластичный и упругий;

  2. морская трава — экологически чистый наполнитель;

  3. кокосовая стружка (или койра) — более жесткий, чем латекс, поэтому придает матрасам повышенную жесткость.

К искусственным относят:

  • поролон (пенополиуретан) — используется как вспомогательный слой;

  • искусственный латекс — не подвержен гниению, антиаллергенный;

  • холлофайбер — один из наиболее дорогих искусственных наполнителей, обладает отличной теплопроводностью и воздухопроницаемостью.


Матрас

А как быть с двуспальной кроватью?

Особенностью такого матраса должна быть способность выдерживать высокие нагрузки, также должны учитываться различные весовые категории пары, поэтому рекомендуется приобрести два односпальных матраса с различными степенями жесткости. Другой выход — двусторонние матрасы с различной жесткостью, которые необходимо будет периодически переворачивать для определения наиболее комфортной стороны для обоих людей.

Выбор матраса — процесс ответственный, и не всегда нужно опираться на высокую стоимость, поскольку определяющими факторами покупки служат именно индивидуальные особенности каждого организма.