Начните поиск с малого напишите вверху, что хотите найти

Идеи зонирования: советы дизайнера | Блог Любимый дом

Вы когда-нибудь задавались вопросом: как отделить в квартире одну функциональную зону от другой? Вопрос зонирования пространства актуален для большинства.

 

Рассмотрим основные способы зонирования пространства: разделение пространства цветом, светом, стеллажами или шкафами, возводимыми стенами, раздвижными перегородками либо стеклянными перегородками, а также расстановка мебели.

 

1. Зонирование с расстановкой мебели

Этим приёмом пользуются дизайнеры, проектируя кухни, совмещённой с гостиной. Отделить гостиную зону можно с помощью дивана или кресел.

 

1.png


2. Зонирование стеклянными либо раздвижными перегородками

Этот приём актуален для квартир-студий, где в одной комнате приходится совмещать территории разного предназначения.

Стеклянные перегородки пропускают свет и визуально разделяют пространство, стилистически универсальны и создают иллюзию полноценного зонирования.

Раздвижные перегородки легко монтируются. Могут быть из дерева, стекла, алюминия, пластика, а также в виде тканевых штор либо занавесок.

 

2.png


3. Зонирование возводимыми стенами

Используют в основном для разделения пространства на больших свободных площадях. Возводимая стана должна быть согласована и внесена в план БТИ (бюро технической инвентаризации).

 

3.png


4. Зонирование стеллажами либо шкафами

Такие перегородки обладают функциональностью, так как выступают ещё и в роли дополнительного места для хранения. К тому же стеллажи пропускают свет, поэтому могут использоваться для зонирования помещения с одним окном.

Если вы хотите сохранить ощущение пространства и при этом отделить зону, используйте невысокие комоды и тумбы

 

4.png


5. Зонирование цветом и светом

Цветовая граница в интерьере визуально подчеркнёт деление на зоны. Цветовую границу обозначают по стенам, полу (сочетание нескольких видов плитки и ламината) или потолку. Этот приём можно использовать, когда не хочется использовать перегородки.

Световой приём зонирования используется повсеместно наравне с цветовым приемом. Светодиодные ленты, подвесные светильники, подиумы с подсветкой расставляют акценты и привлекают внимание.

 

5.png


Советы: 

  1. Маленькую комнату не следует разделять стационарными глухими перегородками. Вместо этого можно использовать перегородки человеческого роста.

  2. Если помещение перегораживается, то в каждой из зон должно быть естественное освещение.

  3. Раздвижные перегородки в виде штор, занавесок, ширм подойдут не для каждого стиля интерьера. Они будут актуальны для скандинавского стиля, кантри, эклектики, прованса.

  4. Кровать лучше поставить ближе к окну, а гостиная вполне может быть проходной и затемнённой.