Центральный склад «Алмаза» автоматизирован компанией «Солво»

 «Алмаз» завершил совместный проект по внедрению автоматизированной системы управления складскими мощностей вместе с компанией «Солво» (solvo.ru). Уникальные в своем роде работы были завершены в намеченные сроки, и уже через несколько месяцев показали свою эффективность.

На сегодняшний день «Алмаз» считается одним из ведущих производственных предприятий по выпуску корпусной мебели в РФ. Постоянное обновление ассортиментной матрицы, рост розничной сети до 200 фирменных магазинов ТМ «Любимый Дом», а также возросшие обороты онлайн торговли на сайте lubidom.ru дали толчок к расширению складских мощностей.

Руководство компании приняло решение о строительстве нового логистического центра. Управление центром должно было осуществляться при помощи системы WMS. Её цель – максимально автоматизировать процессы с последующим увеличением эффективности всей работы склада.

Вот о чем рассказывает руководитель ИТ-отдела Сергей Омельчук: «В нашей компании ранее практически все процессы работы влиял пресловутый человеческий фактор. Он проявлялся в знании кладовщиками ассортимента продукции и ее местонахождения на складе. Это тянуло за собой множество проблем, к примеру, задержку отгрузки продукции из-за незаменимости персонала в случае его болезни или ухода с места работы. Поэтому эффективным решением скорейшего поступления мебели к конечному потребителю стала полная автоматизации процессов склада. После рассмотрения различных систем, наш выбор пал на «SOLVO WMS».

Складские параметры нового комплекса:
 
• Количество SKU – 7900;
• Стеллажный тип хранения;
• Техническое оснащение – ручные тележки и 6 штабелеров;
• Количество доков – 15;
• Площадь – 17000 кв. м;
• Количество паллетомест – 9000;
• Склад при производстве;
• Специфика: ж/д ветка подведена непосредственно к 2 докам, где возможна одновременная загрузка 3 вагонов.

«Сам запуск проекта был запланирован на период «несезонности», то есть временного спада в продаже мебели, - уточняет Сергей. - Это позволило внедрить систему с минимальным влиянием на сроки отгрузок продукции. Мы разработали план мероприятий по переходу на новую систему вместе с командой по внедрению «СОЛВО», по которому и действовали в дальнейшем».

Новый логистический мебельный центр компании "Алмаз"

Задачи внедрения новой автоматизированной системы управления складом «SOLVO WMS»:

• Сделать персонал склада универсальным, отказ от привязки сотрудников к конкретной продукции или зоне склада;
• Одновременная сборка заказа через один док в автотранспорт в различных складских зонах;
• Уменьшить срок отгрузки товара, исключить перегрузы и недогрузы продукции.
• Создать систему мотивации персонала с автоматической привязкой к операциям;
• Контроль и отгрузка рекламаций в автоматическом режиме;
• Реализация системы адресного хранения товара, прослеживание всей цепочки прохождения товар – от выпуска с производства до отгрузки конечному потребителю;
• Внедрение системы двойного складского контроля: сначала контроль отборки пакетов, а затем подтверждение контролером погрузки каждого пакета;

Все поставленные задачи по внедрению системы «SOLVO WMS» были успешно выполнены и проект запущен точно в срок. Помимо этого, была проведена работа по интеграции новой системы с системой учёта предприятия.

Проект имеет ряд особенностей, поэтому является по-своему уникальным. По мнению специалистов компании «СОЛВО» продукция компании «Алмаз» специфична. Здесь необходимо было учесть комплектность мебели, а также штучный грузовой учет. Каждая деталь мебели пакуется по пакетам с индивидуальной этикеткой. При помощи учета таких деталей, возможно, оперативно принимать их прямо с производства без ожидания конца выпуска всей партии полностью. Попакетные грузовые этикетки дали возможность получить дополнительный контроль на всех этапах – при сборке и отгрузке, отследить движение детали от выпуска на заводе - до попадания к конечному покупателю, тем самым минимизируя брак. Это положительно отразилось как на работе розничных магазинов ТМ «Любимый Дом» так и на продажах интернет-магазина компании www.lubidom.ru.
Внедрение системы положительно отразилось на работе с рекламациями. Обработка ASN-грузов сделала возможным оперативно принимать продукции с производства и тут же помещать её в заданной складской ячейке.

«Разумеется, проект такой сложности стал непростой задачей,- делится Сергей Омельчук. - «Сыграла роль специфика учёта и требований. Риск сорвать отгрузки был достаточно велик. Поэтому нам пришлось приложить все усилия и прямо на ходу доработать и применить несколько методик отбора и настройки системы. Мы благодарим специалистов «СОЛВО» за проявленную оперативность и то, как они быстро решали проблемы, могли скорректировать и перенастроить при необходимости работу склада. Тем самым ускоряя его работу. Нами были переконфигурированы настройки и правила в ряде оперативных внедрений, таких как: неоднократные анализы процессов склада и приёмка по ASN с производства. Это помогло добиться положительных результатов. Немаловажным является и сопровождение после внедрения системы. Команда «СОЛВО» не перестает оперативно работать и помогать нам в решении текущих вопросов. Мы по-прежнему продолжаем совместно работать и ведем дополнительную модернизацию некоторых процессов с помощью отдела сопровождения и разработки партнеров».

Результаты внедрения «SOLVO.WMS»:

• Основные процессы логистического центра автоматизированы;
• Оптимизированы пути движения складской техники;
• Выдача заданий сотрудникам склада производится автоматически на РДТ;
• Несколько заказов могут консолидироваться в один док;
• Обеспечено адресное хранение мебели;
• Высокая эффективность работы персонала (штабелёрщиков и кладовщиков) путем привязки к операциям по системе и заработной плате.

Внедрение системы «SOLVO.WMS» стало очередным важным шагом на пути развития предприятия.

Возврат к списку

close
close
close
close
Отправить ссылку друзьям
Наберите список E-main адресов друзей и знакомых (через запятую или пробел), которым Вы хотите отправить ссылку на текущую страницу.
Обратите внимание, поля отмеченные * - обязательны к заполнению
close
close
Отправить ссылку друзьям
Наберите список E-main адресов друзей и знакомых (через запятую или пробел), которым Вы хотите отправить ссылку на текущую страницу.
Обратите внимание, поля отмеченные * - обязательны к заполнению